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5月19日 星期

游泰山所感

关于泰山的深刻印象,不仅仅是因为中学时代熟背于心的《望岳》:“会当临绝顶,一览众山小”,平日里也一直听人提起,去爬爬山啊,趁着年轻能折腾,去夜爬一次泰山吧,“你要走一遍历代帝王走过的路,去感受一下五岳独尊的魅力啊。”

听着听着心里便也长了草,长到那东岳泰山上,后来我终于决定出发。

许是泰山交通便利,山上岔路颇少,一条路直通山顶,云海日出等景观美得摄人心魄,所以才被誉为了五岳之首吧。

跟小伙伴结伴去往山东,为了节省时间,先到了省会济南再转车泰山,还没到泰山站,从车窗外就望到了远处迭起的山峦,高耸入云。

泰山车站是个老车站,看起来还保留着上世纪九十年代的古朴水泥风格,唯一现代化的标志是仅有的一个LED显示牌,上头亮着泰山站几个字。跟着熙熙攘攘的人群从车站走了出来,找了家面馆简单吃了顿饭,去旁边的超市采购了一些必要的水和食物。

不得不说逛超市的人大部分都和我们一样,购买干粮准备夜爬泰山,只不过他们的行头更容易辨认,标配的冲锋衣、御寒的帽子、厚底的登山鞋、登山杖、旅行包。反观我们,要业余的多,甚至连一双像样的登山鞋都没准备,看起来更像是来超市正常购物的本地市民。

公交车站牌旁有许多同行人,我们这一群人乌泱泱地一起上车,又在同一个地方一起下车,随着人群很快就走到了景区门口,完全不用担心走错迷路。

但是节日人多,也是极其可怕的一件事,来泰山之前,我们做了万全的计划,满满当当一张A4纸,却完全忽视了节假日人多的问题。后来第二天看了新闻才知道,泰山属于节假日全国十大最拥堵景点之一,一日游客接待量能达到七八万人次,想想几万人跟着你一起爬山就觉得很可怕,当然这也是后话。

从景区门口到售票处仅仅几分钟的路程,我们却在排队的队伍中等待了一个多小时。来之前对是否上山太早的担心完全成了笑话,身边排队的几乎全是年轻人,大家好像早就知道人多一样,都很沉默的在等着,等着队伍慢慢的前移。身边的小哥边排队边打着炉石,看着他用奇迹贼从十级一直上到了五级,这时候我才买到了票。

已经中午十二点多,拿到票的我们回头望见售票处的人群仍然是黑压压一片,替他们担心还赶不赶得上日出。离开拥挤的售票处,我们选择了路最宽,最大众的路线登山。

脱离了密集的人群,呼吸都顺畅了许多,面对着即将征服的东岳泰山,满满的力量等待着爆发,我们走得很快,不久便到了斗母宫,补充了能量后,又继续往上行进了。

本来以为晚上山路很黑,我们准备了手电,然而却没发挥它的价值,基本没有用上,路上的行人太多,大家汇集起来的灯光快把山路照亮了,而且每爬不久就会有店铺,卖各种工艺品和补给品。

夜爬是一种非常独特的经历,视线里只有自己脚下的路,我们这些行进的人犹如在黑夜中成群结队的萤火虫,光亮铺满通往山顶的路,而连接队伍最尾端的就是山脚下那片灯火阑珊的城市夜景。

跟着这支萤火虫队伍,两小时后便到了中天门,到达中天门的位置,基本已经是整个泰山的一半路程,但事实并不是如此,因为下一站是十八盘,这才是严格意义上登泰山的地方,如果坐车上山,也只能到中天门,剩下的路还是要自己去走。

午夜后的泰山,温度骤降,强硬的山风霸道地拍在脸上,于是打算在这里租件军大衣。夜爬泰山军大衣是标配,10元一件,押金一百,然而在客流量极大的时候也不会放过赚钱的机会坐地起价。也许这次的客流量实在是大,这里的军大衣供不应求非常缺货,仅剩的几件十分破旧,残破的姿态显然是被挑挑拣拣最后怎么也没人要的货色,在看了几家后,租军大衣无望的事实摆在我们面前,后来我们选择了加厚登山服,和老板砍了几次价后以20元一件的价格成交。

穿上登山服,拄着拐杖,累了就坐在路边喝水啃面包,此情此景不由得心里觉得有点凄惨。

走过中天门之后脚下的路趋于平坦,然而这种舒坦只持续到十八盘,在那之后,山路忽然变得挺拔陡峻,举步维艰,自古有“慢十八,紧十八,不紧不慢又十八”之说。

也幸好是晚上,哪怕是手脚并用再窘的姿态都不会有人看见,路上的人除了两只脚走得,还有坐着的,躺着睡觉休息的,走路都要小心别踩到别人或者被绊倒。

第二天下山的时候才看清十八盘是什么样子的,阶梯连在一起就是一盘,下山只能慢慢走。后来都不记得自己爬到第几盘了,数次停下休息,休息好了又继续往上爬。

就这样持续了几小时,随着山路汇成一条,登山的道变窄,人流开始聚集了起来,又回到了售票处时候的稠密人潮。

狭窄陡峭的台阶,每隔几分钟才能移动一点点的登山队伍,视线里整个长队的人群望不到头,焦躁的情绪随着流逝的时间一点点冒出来,面对着一个小时仅仅前进了几百米的登山大军,心里有些想放弃。

但是,自己选择的路,跪着也要走下去啊。

最后爬累了也等累了,看时间才凌晨三点,日出时间是五点多,想着山顶应该也不远了,定好闹钟靠着背包就地睡了一个小时,醒来后感觉精神状态好了许多,继续跟着人群龟速前进。

天边开始出现朦胧的光亮,山脚下的城市灯光星星点点,格外美丽。许是日出的时间快要到了,后面还没有登山山顶的人开始有不耐烦的情绪,低声的抱怨和不管不顾的大声嚷嚷混乱成一片,搅得人心神不宁。甚至有些人爬下了石阶梯,顺着山石往上插队。后来越来越多的人加入了这个队伍,沿着阶梯外的一条小路,踩着陡峭不稳的山岩往上爬。随着越来越多的人离开台阶,加入“攀岩”这个大队伍,我也索性加入其中了。果然走小道速度要快得多,不多久就看到了远处山顶的寺庙。而回头看看那些坚持走台阶的人依然没有半点移动的迹象。

终于赶在了天完全大亮前登上了玉皇顶,可惜并没有看到日出,这时候,山顶上竟然飘起了小雪。

这个时节的泰山,没有云海没有日出,刮起了山风,下起雪来,着实太对不起这么多人为了一睹日出风采的前仆后继。后来到七点多,才望到太阳,这时候已经算不上日出了,虽然太阳隐在厚重的云层之后,但是耀阳的光芒仍然能穿透云层向外散射。

虽然没有看到日出,但泰山山顶的景色也让人不虚此行吧,果然是吐纳风云,海天为怀的气势。

我们在玉皇顶短暂短暂停留后,往后走了会,看到了盛名在外的四个红字,刻在了一块山岩上:“五岳独尊”,昂首天外,很多人都在这里拍照留念。

人潮丝毫没有减退的迹象,疲惫感涌上来,我们没有等到拍照的好机会便决定开始下山了。下山还是会路过十八盘,这时候人少了很多,不必再经历一次寸步难行的困境,但山路委实崎岖陡峭,人们常说下山比上山难,下山对膝盖的损伤很大,大家只得侧着身子小心翼翼的一步一步下山。回到中天门,我们决定坐大巴车下山,然后在天外村坐公交去泰山站。抵挡不住的疲惫裹挟着睡意侵袭我的神经,坐到座位上那一刻就丧失了意识昏睡过去,到站后才被司机大叔叫醒。

这一觉里做了个梦,梦到自己一个人站在泰山山顶,俯瞰万物,在那个瞬间我忽然领悟了天高地远孑然一身的豁达感。也许以后会再次来到泰山,为了那还没有领略过的云海日出,为了那泰山永远的雄浑苍重。

(文/智能装备学院 博世221 杨辰振 审/陈宽涵、王霞、任文珺)


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